Vínculo El software Regístrate

Inicio › Psicología › Escala PHQ-9

Escala PHQ-9 en español: test de depresión con puntaje

Las 9 preguntas del cuestionario de salud del paciente, con el puntaje y su interpretación al instante. Para aplicarla con tus pacientes o responderla tú.

Tus respuestas no salen de este navegador: el puntaje se calcula aquí y no se guarda ni se envía. Es una herramienta de tamizaje, no un diagnóstico.

Nombre Fecha

Durante las últimas 2 semanas, ¿con qué frecuencia te han molestado los siguientes problemas?

Marca una respuesta en cada una de las 9 preguntas.

1Poco interés o placer en hacer cosas
2Sentirte decaído/a, deprimido/a o sin esperanzas
3Dificultad para quedarte dormido/a o mantenerte dormido/a, o dormir demasiado
4Sentirte cansado/a o con poca energía
5Poco apetito o comer en exceso
6Sentirte mal contigo mismo/a, o que eres un fracaso o que has quedado mal contigo o con tu familia
7Dificultad para concentrarte en cosas como leer o ver televisión
8Moverte o hablar tan lento que otras personas podrían notarlo, o lo contrario: estar tan inquieto/a que te mueves mucho más de lo normal
9Pensamientos de que estarías mejor muerto/a o de hacerte daño de alguna manera

Responde las 9 preguntas para ver el puntaje y lo que significa.

¿Necesitas hablar con alguien ahora? Escribe por WhatsApp al 3007-1582, las 24 horas, o llama al 1582: es la línea 1582 Te Escucha, gratis y confidencial. Ante un peligro inmediato, llama al 122 o al 123 (bomberos).

Qué es el PHQ-9

El PHQ-9 (Patient Health Questionnaire-9, cuestionario de salud del paciente) es un cuestionario autoaplicado de 9 preguntas sobre las últimas 2 semanas. Cada pregunta corresponde a uno de los nueve criterios de la depresión mayor del DSM. Lo publicaron Kurt Kroenke, Robert Spitzer y Janet Williams en 2001, y es una de las escalas de depresión más usadas en atención primaria y en psicología clínica.

Su uso es libre: no necesitas pedir permiso para reproducirlo, traducirlo ni aplicarlo. En Chile se validó en usuarios de atención primaria (Baader y colaboradores, 2012).

Cómo aplicarla

  • La persona responde sola, en papel, en el celular o en esta página. Toma 2 a 3 minutos.
  • Cada pregunta se responde según cuántos días se tuvo ese problema en las últimas 2 semanas: ningún día (0), varios días (1), más de la mitad de los días (2) o casi todos los días (3).
  • Repetirla en los controles muestra la evolución: el cambio entre una aplicación y otra dice más que un puntaje aislado.

La versión original agrega una décima pregunta que no suma puntos: si marcaste alguno de los problemas, ¿qué tan difícil se te ha hecho trabajar, ocuparte de la casa o llevarte bien con otras personas? Sirve para conocer cuánto afectan los síntomas en el día a día.

Cómo se calcula el puntaje

Se suman las 9 respuestas: el total va de 0 a 27. Los autores propusieron estos rangos de severidad:

PuntajeSeveridadQué significa
0–4MínimaSíntomas depresivos mínimos o ausentes.
5–9LeveSíntomas depresivos leves. Conviene estar atento/a y volver a responder en unas semanas.
10–14ModeradaSíntomas depresivos moderados. Es buena idea conversarlo con un profesional de salud.
15–19Moderadamente severaSíntomas depresivos moderadamente severos. Te recomendamos consultar pronto con un profesional de salud.
20–27SeveraSíntomas depresivos severos. Consulta con un profesional de salud lo antes posible.

En el estudio original, un puntaje de 10 o más detectó la depresión mayor con 88 % de sensibilidad y 88 % de especificidad, comparado con la entrevista de un profesional de salud mental. Por eso 10 es el punto de corte más usado.

La pregunta 9 va aparte

La pregunta 9 es sobre pensamientos de muerte o de hacerse daño. Cualquier respuesta distinta de «ningún día» pide evaluar el riesgo suicida en esa misma atención, sea cual sea el puntaje total: un puntaje bajo con la pregunta 9 marcada no es un resultado tranquilizador.

En Guatemala, la línea 1582 Te Escucha atiende gratis y en forma confidencial: por WhatsApp al 3007-1582, las 24 horas, y por teléfono al 1582, de lunes a viernes de 7 a 19 horas. Ante un peligro inmediato, llama al 122 (Bomberos Voluntarios) o al 123 (Bomberos Municipales).

Lo que el PHQ-9 no hace

  • No diagnostica. Un puntaje alto indica que vale la pena una evaluación clínica, que es la que confirma o descarta una depresión.
  • No distingue la causa de los síntomas. Un duelo reciente, una enfermedad médica, un medicamento o el consumo de sustancias también pueden subir el puntaje.
  • No pregunta por episodios de euforia. Antes de tratar una depresión hay que descartar un trastorno bipolar.

Preguntas frecuentes

¿Puedo usar el PHQ-9 gratis en mi consulta?

Sí. Sus autores lo dejaron de uso libre: puedes imprimirlo, aplicarlo en sesión o enviarlo a tus pacientes sin pagar ni pedir permiso.

¿Qué puntaje del PHQ-9 indica depresión?

El punto de corte más usado es 10: desde ahí, los síntomas son al menos moderados y conviene una evaluación clínica. Pero ningún puntaje por sí solo es un diagnóstico, y la pregunta 9 se mira siempre, aparte del total.

¿Cada cuánto se puede repetir?

Como pregunta por las últimas 2 semanas, tiene sentido repetirlo con al menos 2 semanas de distancia, por ejemplo en cada control, para seguir la evolución.

¿Sirve para adolescentes?

Hay una validación del PHQ-9 en adolescentes chilenos, publicada en la Revista Médica de Chile en 2018. En niños más pequeños se usan otros instrumentos.

¿Qué diferencia hay con el GAD-7?

El PHQ-9 mide síntomas depresivos y el GAD-7, síntomas de ansiedad. Se aplican juntos con frecuencia: responde o aplica el GAD-7.

Fuentes

Aplica el PHQ-9 y el GAD-7 desde la ficha con Vínculo

Vínculo es el software para psicólogos de Mr. Bot: agenda, ficha clínica y una recepcionista con IA que responde WhatsApp. Con las escalas:

  • Las aplicas en sesión o las envías por WhatsApp. El paciente responde desde el celular, sin crear una cuenta.
  • Puedes programar el envío cada cierto número de semanas. El puntaje llega solo a la ficha, con un gráfico de su evolución.
  • Si el paciente marca la pregunta 9 del PHQ-9, ve de inmediato las líneas de ayuda y tu equipo clínico recibe un aviso urgente.
  • Solo el equipo clínico ve las respuestas; recepción no.

Tus 14 días de prueba gratis empiezan el día que abramos: te avisamos por correo.

También en línea: Escala GAD-7.